Струнные технологии Юницкого

На главную     Карта сайта     Контактная информация

Новости сайта

1 мая 1988 г.

 

Решение первой научно-технической конференции "Безракетная индустриализация космоса"

26-28 апреля 1988 г. в г. Гомеле состоялась первая научно-техническая конференция "Безракетная индустриализация космоса: проблемы, идеи, проекты". Конференция проводилась с целью обобщения результатов и координации поисковых, исследовательских, конструкторских и других работ, выполняемых в государственных и общественных организациях, а также отдельными лицами по следующим направлениям:

  • решение глобальных проблем современности космическими средствами;
  • перспективы индустриального освоения космоса;
  • мирное освоение космоса как альтернатива его милитаризации;
  • глобальные международные проекты космической направленности; принципы создания, теория и расчет неракетных геокосмических транспортных средств;
  • организация широкомасштабных грузопотоков на трассе "Земля - орбита - Земля".

Концепции безракетной индустриализации космоса были посвящены 30 докладов и около 100 выступлений специалистов из различных областей науки и техники, экспертов по вопросам международных отношений, экономистов, философов, социологов, работников высшей школы. Работа конференции широко освещалась средствами массовой информации (печатью, радио и телевидение).

Центральное место в тематике конференции занимали перспективы освоения космоса и возможности космонавтики в решении глобальных проблем современности. Предметом особого внимания стали существующие нетрадиционные технические идеи и решения, направленные на создание космического транспорта. Наиболее активно проходило обсуждение проекта общепланетного транспортного средства (ОТС).

По предварительным оценкам, при затратах, соизмеримых с вложениями в реализуемые в настоящее время международные и национальные проекты, ОТС способно в обозримом будущем обеспечить развертывание промышленного производства в космосе с большой эффективностью и надежностью, чем ракетные системы.

Хотя обсуждавшиеся на конференции проекты ОТС могут быть реализованы в отдаленном будущем, сам процесс проектирования и создания компонентов для них может в кратчайшие сроки обеспечить приток в народное хозяйство технических решений и технологий, которые будут содействовать научно-техническому прогрессу в государстве. К ним относятся: магнитный подвес большой протяженности, аккумуляторы энергии, новые материалы, сверхмощные системы управления и ряд других элементов ОТС.

Конференция считает необходимым:

  • создание в будущем Всесоюзного координационного совета по проблемам безракетной индустриализации космоса;
  • обратиться в директивные органы стран, АН СССР и БССР с ходатайством о включении работ по безракетной индустриализации космоса в план Академии наук с приданием им статуса важной государственной задачи;
  • отметить большую работу, проведенную Гомельским комитетом по проблемам безракетных транспортных космических систем при ФК СССР и Гомельском совете НТО под руководством автора проекта А.Э. Юницкого, и в целях ускорения работ над реализацией проекта создать на основе комитета хозрасчетную научную организацию с правом юридического лица, необходимыми штатами, действующую на принципах самоокупаемости и самофинансирования, и Фонда "Звездный мир", которые могли бы финансировать выполнение НИОКР по ОТС;
  • провести очередную Всесоюзную конференцию по проблемам безракетного освоения космоса в 1990 году в Гомеле;
  • издать сборник трудов конференции;
  • обратиться в Госкомизобретений для принятия мер по обеспечению научного приоритета СССР в области проектов "ОТС", "Микрогравитон" и др.

Более подробно - см. документ "Решение первой научно-технической конференции "Безракетная индустриализация космоса: проблемы, идеи, проекты".

© 1977—2017 А.Э. Юницкий. Все права защищены