Струнные технологии Юницкого

На главную     Карта сайта     Контактная информация

Новости сайта

24 ноября 2009 г.

 

Госсовет поддержал идею создания в Ульяновске Инновационного центра струнных технологий

Перед началом заседания Госсовета по инновациям на транспорте, президент России Д.А. Медведев ознакомился со стендом СТЮ и даже подержал в руках образец струнного рельса.

Президент так прокомментировал разработку: "Это прорывная российская разработка и этим нужно гордиться". И тут же задал разработчику вопрос: "А деньги на реализацию найдете?"

Д.А. Медведев: Выступления, пожалуйста. Слово сначала Губернатору Ульяновской области. Пожалуйста, Сергей Иванович.

С.И. Морозов: Спасибо. Дмитрий Анатольевич, на мой взгляд, нам надо не столько и не только догонять остальной мир, мы об этом говорили уже сегодня, сколько обгонять его в принципиально новом направлении. И я уверен, что нашей стране сегодня нужна большая амбициозная сверхзадача. На мой взгляд, ей может стать транспорт нового поколения, который может эксплуатироваться в любых условиях, быть самым экономичным и экологически безопасным. Такие разработки у нас есть - это Струнный транспорт Юницкого. В вопросе о разработке по струнным технологиям мы, как минимум, на 15 лет опережаем Запад. Струнный транспорт может стать новой формой развития общественного транспорта, как внутри мегаполисов и крупных городов, так и в сообщениях между ними. Могу привести примеры экспертов. При обеспечении расчетной скорости движения в 350 км/час и объеме перевозок до 100 тысяч пассажиров в сутки, трасса "Москва - Санкт-Петербург", работающая на струнном транспорте Юницкого, будет на 700-800 миллиардов рублей дешевле аналогичной высокоскоростной дороги в эстакадном исполнении. При себестоимости перевозок до 350 рублей на пассажира. А исполнение железобетонных взлетно-посадочных полос по струнным технологиям повышает их несущую способность, ровность и долговечность покрытия, безопасность взлета и посадки самолетов. Экономия вот только на одной такой взлетно-посадочной полосе, опять же, как говорят эксперты, составляет не менее 1 миллиарда рублей. Вот поэтому, мы в Ульяновской области приняли решение и создали, буквально вот на этой неделе, инновационный центр струнных технологий с полигоном сертификационных и демонстрационных трасс. В перспективе, мы будет строить в Ульяновске городскую трассу подвесного струнного транспорта Юницкого. Я хотел бы внести предложение в перечень поручений по итогам Госсовета следующие пункты для Правительства Российской Федерации: "Рассмотреть вопрос о включении струнных технологий в перечень критических технологий Российской Федерации. Включить вопрос о разработке и реализации новой инновационной транспортной технологии "второго уровня" - Струнного транспорта Юницкого - в транспортную стратегию Российской Федерации с последующим формированием Федеральной целевой программы". Спасибо.

Д.А. Медведев: Спасибо. У Вас интересное выступление, Сергей Иванович. Я не знаю, что из названных Вами новых видов транспорта, может быть реализовано в ближайшую перспективу. Но, как минимум, есть желание думать о будущем, полет фантазии. Я посмотрел, тут наши коллеги, представляющие крупнейших российских перевозчиков, улыбались в кулак. Но напрасно. Иногда нужно уметь мечтать. Вы когда лет 200 назад, или 150, рассказывали про паровоз, то специалисты в области конных перевозок также сидели и улыбались, типа чушь рассказывают, но потом из этого получилась целая отрасль, которую, кстати, Вы возглавляете. Именно это, кстати, и есть инновация, если так уже по-честному.

С.И. Морозов: Давайте включим в проект поручения. И мы докажем, буквально через несколько лет, о том, что мы будем с вами самыми лучшими в мире.

Д.А. Медведев: Давайте включим. Финансирование найдете? И тогда всем все докажем.

С.И. Морозов: У нас, кстати, по струнному транспорту Юницкого есть стратегический партнер. Мы, начиная со следующего года, начнем заниматься.

Д.А. Медведев: По поводу струнного транспорта, о котором Вы говорите. Я недаром на это отозвался. Мне этот проект принесли лет 8 назад. Я просто помню его. Эта бумага начала ходить лет 8 назад. Я так понимаю, что за это время ничего не сделано. Значит, либо этот проект не реальный, либо - действительно, никто не хочет помогать.

С.И. Морозов: Дмитрий Анатольевич, совершенно верно. У нас есть Ваше поручение, еще работая в Правительстве. Но, к сожалению, все написали, что это очень интересно, жизненно необходимо, но это не принадлежит нашему ведомству. Это от Минтранса, и от других агентств. И все так оттолкнулись технично.

Д.А. Медведев: Ну ладно, понятно. Значит, будем продолжать работу.

© 1977—2017 А.Э. Юницкий. Все права защищены