Струнные технологии Юницкого

На главную     Карта сайта     Контактная информация

Новости сайта

11 октября 2015 г.

 

SkyWay: транспортировка грузов

Грузовой транспортный комплекс SkyWay - это продуктопровод эстакадного типа, установленный на опорах, предназначенный для транспортировки сыпучих грузов с объёмом перевозок до 250 млн т/год. Высота опор такова, чтобы свободно пройти над существующей застройкой, транспортными магистралями, линиями электропередач, связи и прочими коммуникациями. На эстакаде расположен штатный рельсо-струнный путь, предназначенный для протяжённого поезда-юникара, перевозящего сыпучие грузы, общей грузоподъёмностью до 100 тыс. тонн. Транспортную структуру комплекса можно использовать для размещения высоковольтных линий электропередач, солнечных батарей, линий связи, размещать на опорах ветряные электростанции.

SkyWay: транспортировка грузов

Грузовой SkyWay является инновацией в области осуществления перевозок в горно-добывающей промышленности в части транспортировки сыпучих грузов, поскольку, в отличии от традиционных железнодорожных и автомобильных перевозок, даёт возможность осуществить разработку тех месторождений, вести работы в которых было экономически невыгодно или невозможно. Например, в условиях горной местности, в природоохранных зонах, в тундре, джунглях. Технологии SkyWay позволяют двигаться транспорту на уклоне до 40% - и это значит, что система гибкая, эстакада буквально повторяет профиль местности, и стоимость путевой структуры увеличивается всего на 25-30% по сравнению с вариантом для равнинной местности.

Применение рельсо-струнных технологий позволили снизить себестоимость транспортирования горной массы в 4-5 раз в сравнении с альтернативными транспортными системами и сделать их в 8-12 раз экономичнее в сравнении с железнодорожными перевозками.

Таким образом, транспортная система SkyWay способна обеспечить транспортировку сыпучих грузов как в условиях плотной застройки, не пересекаясь с общественным и городским транспортом, так и в труднодоступных и малоосвоенных местах. Усреднённая стоимость подвижного состава, эстакады, терминалов и инфраструктуры, приведённая к 1 км протяжённости трассы, равна:

  • в условиях равнины - от USD 1,5 млн/км,
  • в условиях пересечённой местности - от USD 2 млн/км,
  • в горных условиях - от USD 2,5 млн/км.

Для сравнения:
в условиях Австралии однопутная трасса грузовой железной дороги обходится заказчику в сумму от USD 5 млн/км.

Более подробно - см. статью "Транспортировка грузов" на сайте ЭкоТехноПарка.

© 1977—2015 А.Э. Юницкий. Все права защищены